香蕉视频无限次观看

您的位置:首頁 >教學科研>教研活動>詳細內容

教研活動

雛燕展翅圓夢上海—— 香蕉视频无限次观看“雏燕工程”赴上海开展研训活动(第三期)

來源: 发布时间:2019-10-14 08:34 浏覽次數: 【字體:


雛燕展翅   圓夢上海

香蕉视频无限次观看“雏燕工程”赴上海开展研训活动(第三期)

名優教師是学校的中坚力量,是学校持续发展的强劲动力。为了抓好学校名優教師队伍建设,提高教师课堂教学及科学研究能力,促进教师专业成长,提升师资队伍综合实力,经学校研究决定,“雏燕工程”研修班于20191010~12日赴上海開展研訓活動。

b630457a59534fb0ac6514d9b094aba4.Png


首先,浙師大陳健康教授向我們介紹了出席本次研訓活動的大咖們:宋潔,複旦大學博士,現任上海電機學院馬克思主義學院副院長、教授,主要從事思想政治教育、心理發展與教育研究;劉次林,南京師範大學教育學博士,現任上海師範大學教育學院教授,教育學原理道德教育方向博士生導師,中國教育學會德育論專業委員會委員,上海市心理學會德育心理學專業委員會副主任、秘書長;主要從事道德教育、教育學原理的研究和教學。

7985166b08314e74a62eb2d86850713f.Png

 

宋潔博士爲我們作了“在課堂教學中如何落實核心素養”的精彩講座。她先向我們抛出當下“核心素養”認識的3個誤區,馬上引起了老師們的關注。然後,她從“我們爲何需要落實核心素養”、“核心素養的國際視野”、“課堂教學中落實核心素養的方法”、“如何勝任核心素養視角下的學科教師”等6個方面展開,運用理論、前沿信息與國際視野,結合自身的實踐與思考,引古論今,幫助我們進一步深入認識“核心素養”。同時,還與老師們積極互動,進行思維碰撞,爲我們引大道,啓大智。接著,宋潔博士還向大家介紹了正在逐步研究的基于核心素養的課堂教學改革模式——對分課堂,老師們對這個具體的課堂教學模式非常感興趣,紛紛表示要嘗試這種課堂教學模式,並且希望宋潔博士能提供對分課堂的課堂實錄,宋潔博士非常熱心,表示以後有什麽問題可以咨詢她,並留下了聯系方式。最後,宋潔博士引用雅斯貝爾斯的話“只有自己從事研究的人才有東西教別人,而一般的教書匠只能傳授僵硬的東西”,要求老師們善研究,從傳授書本知識的“教書匠”轉變成塑造學生品格、品行、品位的“大先生”,並以“愛學生、懂教學、有情懷”與大家共勉。

8f2404c5ff3842e2aef01b07e6e3a250.Png

 

劉次林博士爲我們作了“新時代班主任工作的新思考”的精彩講座。他先向我們介紹了不同文明時代教師的身份轉變:農業文明時代教師是育人者;工業文明時代教師是教書者;信息文明時代教師是促進者,要教會學生學習的方法和情懷。他指出新時代老師的教育總原則:先讓學生盡力,教師才出力,教師出力是爲了培養學生的學力。然後,劉次林博士把教育原則引入到班級管理中,認爲學生自己能做的,班主任不要替他們去做;學生能做卻不願意做的,班主任要推動他們去做;學生能做、願意做卻不會做的,班主任在方法上去指導。接著,劉次林博士運用了大量的古今中外的教育思想,用所帶研究生的教學案例及自身的教學案例,並且與老師們互動,爲大家厘清了班級民主是什麽?如何進行班級特色建設?學生中有哪些違規?班主任的處罰應如何區別對待?他強調,班主任要帶好班子,這裏的班子班長是班主任,班子成員是認可老師,班子中人人都是德育工作者,學科教學中全科全程都有德育。劉次林博士的講座不僅是班主任的盛宴,也是學科教師進行課堂教學的寶貴經驗。無論是班主任,還是學科教師,都有借鑒的現實意義。

6ed0578011c24e4684b6ed4dc63ad0bf.Png


cd8f7038e12448fca8fd5a3a1cb49d30.Pngf5509cf4da1549e4b6e603e87405838a.Png14a841bfa6524cd19da3cdea0c2390c2.Png


0bfd994a14eb443ea00a1a5d51922279.Png

 

此次研訓活動拓展了學員們的眼界與思路,讓大家對教育教學及其科學研究有了更深的認識和體會,相信兩位博士的講座會對老師們的成長有所啓發和幫助。

香蕉视频无限次观看  教科室

2019.10.14